mercredi 7 janvier 2009

Rapport sur la formation des Prix alimentaires

A la demande du Président et du Ministre de l'Agriculture, la formation des prix alimentaires a été étudiée à la loupe par Eric BESSON. Ce rapport est disponible : http://www.premier-ministre.gouv.fr/acteurs/gouvernement/equipe_gouvernementale_16/les_ministres_1188/eric_besson_1189/missions_1191/rapport_sur_formation_prix_62035.html




Quelle synthèse pour le PORC ?

















Obtenir une juste répartition de marge relève d'un VERITABLE COMBAT qu'il va falloir conduire. Pour le gagner il est important d'analyser et d'intégrer ces 3 réalités :
1 - le prix du porc payé à l'éleveur n'est pas lié au prix du porc payé par le consommateur.
2 - la distribution marge sur le porc pour payer son rayon viande : 20 ou 40 % sur des produits comme le jambon et le roti.
3 - le consommateur français paye plus cher les produits porcs que le consommateur allemand et hollandais.
Pour conduire notre stratégie filière éleveur-consommateur en région Centre, souhaitons-nous bon courage en ce début d'année car en 2009 nous avons du pain sur la planche !!!
Ci-joint la structure de prix du jambon en france

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